Александр Чех. Эмерсон, Мьюр: предисловие переводчика

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА1

Вниманию читателей предлагается эссе Р. У. Эмерсона «Природа» (1844) и первая глава одной из самых извест­ных книг Дж. Мьюра «Моё первое лето в Сьерре», в основу которой легли его полевые дневники 1869 года. Если Ральф Уолдо Эмерсон (1803-1882) не нуждается в особом представле­нии, то имя Джона Мьюра (John Muir, 1838-1914), замечательного американ­ского натуралиста, писателя и защитни­ка природы, практически не известно в России. Вот его краткая биография.

Ральф Уолдо Эмерсон. 1803–1882

Перебравшись из Шотландии в Аме­рику в 1849 году, семья Мьюров поселилась в Висконсине. В 1861 году Джон Мьюр, живо интересовавшийся бота­никой и геологией, поступил в универ­ситет штата Висконсин, но уже через два года бросил учёбу и уехал в Канаду.

Переехав в 1866 году в Индианаполис, он устроился рабочим в мастерскую по производству тележных колёс, где в 1867 году получил тяжёлую травму, приведшую к временной слепоте. Эта трагедия изменила всю его жизнь. Когда зрение стало восстанавливаться, Джон решил посвятить себя изуче­нию природы. Первым его настоящим путешествием стала совершённая им в том же 1867 году «прогулка длиною в тысячу миль» — из Индианапо­лиса к берегам Мексиканского залива. На обложке своего первого полево­го дневника он указал свой домашний адрес: «Джон Мьюр, планета Земля, Вселенная». В Калифорнию Мьюр перебрался в 1868 году и тогда же впер­вые увидел Иосемитскую долину. В 1869 году, поселившись в долине Иосемити, он стал рабочим на тамошней лесопилке и занялся изучением Сьерры.

С 1875 по 1879 годы Мьюр совершает ряд путешествий по Юте, Небраске, Калифорнии и Аляске, а в 1881 — 1888 годах практически безвыездно («потерянные годы») живёт в Марти­несе (Калифорния), в имении, прежде принадлежавшем отцу его супруги, где занимается садом. Тем не менее, в 1888 году он находит в себе силы от­правиться в очередное путешествие (Вашингтон и Орегон; восхождение на Маунт-Рейнир) и возобновить писательскую деятельность, а в 1889 году вновь оказывается в Сьерре, которую хозяйственная деятельность человека к этому времени меняет до неузнавае­мости. Именно тогда Мьюр начинает активно заниматься защитой природы. В 1890 году Конгресс принимает реше­ние о придании долине Йосемити статуса национального парка. А в 1892 году соз­даётся первый в Америке природоохран­ный союз Sierra Club ( он существует и по сей день и является одной из круп­нейших и влиятельнейших экологических организаций мира), президентом которого единогласно избирается Джон Мьюр. Он продолжает много путе­шествовать, посещает Западную Европу, Россию, Австралию, Новую Зелан­дию, Южную Америку, участвует в работе Национальной лесной комиссии. В 1908 году начинается мучительная битва за долину Хетч-Хетчи, которая длится шесть лет. Мьюр и его сторонники проигрывают эту битву, и на месте живописной долины, являвшейся частью Йосемитского парка, появляется водохранилище, которое и по сей день питает водой Сан-Франциско. Умер Джон Мьюр 24 декабря 1914 года.

Джон Мьюр. 1838–1914

Натуралист Мьюр говорил, что самое сильное влияние на него оказа­ли Эмерсон, Агассис и Грей. И, прежде всего, именно Эмерсон — трансценденталист Эмерсон, без которого Америка не была бы Америкой. Они встретились в Йосемити в 1871 году, после чего Мьюр сделал в своём дневни­ке такую запись: «Никогда ещё мне не доводилось встречать людей с такой безмятежной, величественной и похожей на секвойю душой, как у Эмерсо­на». В том же году Эмерсон привёл в дневнике краткий список, названный им «Мои люди», в который вошло всего девятнадцать имён — среди прочих Карлейль, Агассис и Торо, — и включил в него Джона Мьюра.

Александр Чех

Александр Чех. Эмерсон, Мьюр: предисловие переводчика. // «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры». Мiръ животных. Тематический выпуск , страницы 245-246

Скачать текст

 

Примечания
  1. © Предисловие и перевод Александра Чеха.