О проекте «Русская культура»

295 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

В 2016 году вышел последний десятый выпуск альманаха «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры». Первый номер появился в 2008 году и с тех пор на его страницах были опубликованы материалы более чем 200 авторов из 20 стран, не считая России. У нас в стране мы попытались познакомить читателя не только с авторами двух столиц. Российские авторы проживают в городах: Барнаул, Великий Устюг, Воронеж, Гатчина, Екатеринбург, Калининград, Казань, Краснотуринск, Магнитогорск, Пермь, Псков, Саратов, Тверь, Чернигов, Ярославль; в посёлках и деревнях: Берёзово, Дедовичи, Заовражье, Пиляр, Сенгелеево, Сибирский, Староселье, Ячменёво.

За прошедшие годы альманах стал заметным событием интеллектуальной сферы русского мира. Этому, в немалой степени, способствовало создание литературной библиотеки альманаха, на страницах которой опубликовано более полутора десятков интереснейших книг. Отмечу некоторые: Аркадий Ваксберг, Ренэ Герра «Семь дней в марте» (2010); Олег Охапкин «Лампада» (2010); С.С. Оболенский «ЖАННА – БОЖЬЯ ДЕВА» (2013); Сергей Самарин «Крушение» (2012); Б.В. Бьёркелунд «Путешествие в страну всевозможных невозможностей» (2014); Ренэ Герра «О русских – по-русски» (2015); О.Р. Демидова «Изгнанье как посланье: эстезис и этос русской эмиграции» (2015).

Не сразу, но нам удалось найти свою целевую аудиторию. Это прежде всего люди, интересующиеся различными аспектами и проявлениями русской культуры, творчески участвующие в её развитии. С помощью рубрикатора реализовалась попытка создать координатную сетку культурной оболочки русского мира, понятную не только создателям альманаха, но и его читателям. Всё больше серьёзных и интересных авторов стали предлагать редакции свои материалы. Естественно возникает вопрос: почему мы закрываем проект в его сегодняшней реализации?

Прежде всего по двум причинам:

  1. невозможность донести до широкого круга читателей во всем мире результаты своего труда;
  2. исчерпанность заданной изначально формы, не позволяющей вести развёрнутый диалог между авторами и читателями.

Если вспомнить декларацию, заявленную в первом выпуске альманаха: «Предлагаем Вам, граждане Русского мiра, свой альманах как площадку для диалога, как место, где каждый сможет внести свой вклад в сохранение и развитие русской культуры, словесности, философии, в пробуждение столь присущих русскому характеру совестливости, пытливости ума, стремлении найти ответы на самые сокровенные вопросы бытия», то следует признать, что мы далеки от её реализации.

В тоже время, современные сетевые технологии позволяют снять многие ограничения малотиражного издания, каковым является альманах. Начиная новый проект — создание портала «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры», мы не отбрасываем сделанное ранее. Именно выпуск альманаха подготовил и нас и наших читателей к переходу в сетевую вселенную.

В целях апробации основных принципов и положений нового портала, в прошлом году на базе Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, в рамках выполнения социально значимого гранта «Русский мир: диалог соотечественников» (Грантодатель – Национальный благотворительный фонд) был проведен круглый стол «Русский мiръ, как этнокультурный сетевой проект». Приведу здесь некоторые итоговые формулировки:

  •  Русский мир – сообщество лиц, признающих высокую важность феномена русской культуры и реализующих данную культурно-психологическую установку в структуре собственной личности и моделях своего поведения. Будучи связан с миром российской цивилизации и даже опорным для нее, русский мир продолжает глубинные закономерности исторического бытия русской нации во времени и пространстве.
  • Существует очевидная потребность в русском зарубежном обществе в формировании своего независимого информационного пространства, в сохранении и развитии русского языка, русского традиционного образования и русской культуры, тем более, что число русских и русскоязычных людей только в Европе оценивается уже на уровне 6-8 млн. человек.
  • Диалог соотечественников в рамках Русского Мира должен выстраиваться как многоуровневая система: максимальная достижимость виртуального поля, конкурсная основа репрезентации на бумажных носителях.

Сама сетевая площадка, при наличии полей, соответствующих рубрикатору альманаха, в максимальной степени будет ориентирована на диалогический характер общения. Выкладываемые статьи и публикации, подлежат на начальном этапе обсуждению в среде профессионалов, в дальнейшем, по решению модераторов портала, к вынесению на общую площадку. Портал предполагает наличие закрытых и открытых групп по различным аспектам культуры, общему форуму для коммуникации между ними.

В этом году, продолжая реализацию гранта, мы провели круглый стол, в котором приняли активное участие представители Петербургского Университета и Пушкинского Дома. Участникам была предъявлена пилотная версия портала, вызвавшая как принципиальное одобрение развития проекта, так и конструктивную критику.

Так же, как и перед выпуском первого номера альманаха, мы с Вами стоим перед пространством возможностей. Какие из них и в какой степени удастся реализовать, покажет время.

Дмитрий Александрович Ивашинцов, главный редактор альманаха «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры».

 Круглый стол «Русский мир как этнокультурный сетевой проект»

 

20 мая 2015 года в Президентской библиотеке состоялся круглый стол «Русский мир как этнокультурный сетевой проект», который объединил с помощью телемоста четыре города – Петербург, Алматы, Париж и Таллин.

Организатор Круглого стола – некоммерческое партнёрство по сохранению и продвижению национальных ценностей «Русская культура» выделило для обсуждения те проблемы, которые исследовались с 2008 года в альманахе «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры».

Сегодня важно понимать, что четыре волны русской эмиграции в ХХ веке, возникшие в период глобальных политических и экономических кризисов, серьёзный фактор современной геополитики России. Они включены в системный и всесторонний анализ.

Если первые две волны в численном отношении были обусловлены мировыми войнами и незначительным (в процентном отношении) политическим противостоянием, то третья волна, несомненно, носила этнический характер (возвращение на исторические родины русских немцев, евреев, греков, армян).

Четвертая – с 1990 года – эмиграция уже считается цивилизованной, экономической. Из всего круга проблем русского мира в рассеянии, организаторы акцентируют внимание на этнокультурной идентификации и самоидентификации.

Кроме того, существует сегодня и проблема оторванности в культурном отношении огромной русской провинции от жизни двух столиц. Данный Круглый стол – это первый опыт конкретных действий, направленных на воссоздание единого русского культурного пространства.

В работе круглого стола приняли участие петербургские историки, лингвисты, философы, литераторы, а также специалисты Российского института стратегических исследований из Москвы.
В рамках круглого стола также прошла мультимедийная презентация репринтного издания книги-альбома Константина Кузнецова «Ледяной поход», посвященного 1-му походу Добровольческой армии генерала Л. Г. Корнилова на Кубань.