Дмитрий Александрович Ивашинцов. От редактора. К заключительному выпуску альманаха «РУССКИЙ МIРЪ»

119 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Дорогие читатели! Представляем Вашему вниманию заключительный выпуск альманаха. Первый номер вышел в 2008 году, и с тех пор на страницах издания были опубликованы материалы более чем 200 авторов из 20 стран, не считая России.

У нас в стране мы попытались познакомить чи­тателя не только с авторами двух столиц — наши авторы проживают более чем в 30 городах, посёлках и деревнях.

За прошедшие годы альманах стал заметным собы­тием интеллектуальной сферы русского мира. Этому в немалой степени способствовало создание литературной библиотеки альманаха, в рамках которой опубликовано более полутора десятков инте­реснейших книг. Отмечу некоторые: Аркадий Ваксберг, Ренэ Герра «Семь дней в марте» (2010); Олег Охапкин «Лампада» (2010); С. С. Оболенский «Жанна — Божья Дева» (2013); Сергей Самарин «Крушение» (2012); Б. В. Бьёркелунд «Путешествие в страну всевозможных невозможностей» (2014); Ренэ Герра «О русских — по-русски» (2015); О. Р. Демидова «Из­гнанье как посланье: эстезис и этос русской эмиграции» (2015).

Не сразу, но нам удалось найти свою целевую аудиторию. Это прежде всего люди, интересующиеся различными аспектами и проявлениями рус­ской культуры, творчески участвующие в её развитии. С помощью рубрика­тора реализовалась попытка создать координатную сетку культурной обо­лочки русского мира, понятную не только создателям альманаха, но и его читателям. Всё больше серьёзных и интересных авторов стали предлагать редакции свои материалы. Естественно возникает вопрос: почему мы за­крываем проект в его сегодняшней реализации?

Главным образом, по двум причинам:

  1. невозможность донести до широкого круга читателей во всём мире результаты своего труда;
  2. исчерпанность заданной изначально формы, не позволяющей вести развёрнутый диалог между авторами и читателями.

Если вспомнить декларацию, заявленную в первом выпуске альмана­ха: «Предлагаем Вам, граждане Русского Mipa, свой альманах как площадку для диалога, как место, где каждый сможет внести свой вклад в сохранение и развитие русской культуры, словесности, философии, в пробужде­ние столь присущих русскому характеру совестливости, пытливости ума, стремлении найти ответы на самые сокровенные вопросы бытия», то сле­дует признать, что мы далеки от её реализации. В то же время современные сетевые технологии позволяют снять многие ограничения малотираж­ного издания, каковым является альманах. Начиная новый проект — соз­дание портала «Русский мiръ. Пространство и время русской культуры» (www.russculture.ru), — мы не отбрасываем сделанное ранее. Именно вы­пуск альманаха подготовил и нас, и наших читателей к переходу в сетевую вселенную.

В целях апробации основных принципов и положений нового порта­ла, в прошлом году на базе Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в рамках выполнения социально значимого гранта «Русский мир: диалог соотечественников» был проведён круглый стол «Русский Мiръ как этно­культурный сетевой проект». Приведу здесь некоторые итоговые форму­лировки:

  1. Русский мир — сообщество лиц, признающих высокую важность феномена русской культуры и реализующих данную культурно-психоло­гическую установку в структуре собственной личности и моделях своего поведения. Будучи связанным с миром российской цивилизации и даже опорным для неё, русский мир продолжает глубинные закономерности исторического бытия русской нации во времени и пространстве.
  2. Существует очевидная потребность в русском зарубежном обществе в формировании своего независимого информационного пространства, в сохранении и развитии русского языка, русского традиционного обра­зования и русской культуры, тем более что число русских и русскоязычных людей только в Европе оценивается уже на уровне 6-8 млн человек.
  3. Диалог соотечественников в рамках русского мира должен выстраи­ваться как многоуровневая система: максимальная достижимость виртуаль­ного поля, конкурсная основа репрезентации на бумажных носителях.

Сама сетевая площадка, при наличии полей, соответствующих руб­рикатору альманаха, в максимальной степени будет ориентирована на диалогический характер общения. Выкладываемые статьи и публика­ции подлежат на начальном этапе обсуждению в среде профессионалов, в дальнейшем, по решению модераторов портала, — вынесению на об­щую площадку. Портал предполагает наличие закрытых и открытых групп по различным аспектам культуры, а также общий форум для коммуника­ции между ними.

Так же как и перед выпуском первого номера альманаха, мы с Вами стоим перед пространством возможностей. Какие из них и в какой степени удастся реализовать, покажет время.

Здесь, как мне кажется, самое время назвать тех, кто внёс наибольший вклад в работу редакции. Это мой первый заместитель и ведущий рубрики «Философский пароход» — Даниэль Унтович Орлов, заместители — Татья­на Ивановна Ковалькова (рубрики «Званый гость» и «Видеоприложение»), Борис Александрович Круминг-Сухарев (организатор литературного кон­курса «Под небом Балтики» и публикатор его итогов в альманахе), члены редколлегии — Сергей Александрович Маньков (рубрика «Струг исто­рии»), Ольга Ивановна Никитина (рубрика «Русский некрополь»), Олег Рудольфович Николаев (рубрики «Народная письменность» и «Острова словесности»), главный художник — Дмитрий Дмитриевич Ивашинцов, члены редакционного совета — Татьяна Михайловна Горичева, Ренэ Герра.

Отмечая академический характер и большой объём комментариев, хочу поблагодарить за эту непростую работу Бориса Валентиновича Аве­рина, Ольгу Ростиславовну Демидову, Сергея Александровича Манькова, Александра Александровича Шоно.

Учитывая многогранный, насыщенный иллюстрациями, стихами, ком­ментариями характер альманаха, большую роль в поддержание его стили­стического единства внесли осуществлявшие на разных этапах вёрстку — Вячеслав Францевич Недвецкий и Нонна Леонидовна Балицкая.

Прекрасное полиграфическое исполнение обеспечила типография ООО «Таро».

Особую благодарность хочу высказать в адрес постоянного спонсора альманаха, Председателя совета директоров ООО «Максидом» Алексан­дра Анатольевича Евневича, который на протяжении многих лет являет­ся Председателем Попечительского совета альманаха. Выпуску альманаха помогла и корпоративная спонсорская помощь ООО «Максидом». Вы­пуск отдельных книг из библиотеки альманаха спонсировал Председа­тель совета директоров компании «Орими Трейд» Сергей Владимирович Касьяненко.

Ивашинцов Дмитрий Александрович
Главный редактор альманаха «Русский мiръ»

Дмитрий Александрович Ивашинцов. От редактора. // «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 10, страницы 5-7

Скачать текст