Дмитрий Александрович Ивашинцов. Приглашение в «Русский міръ»

Дорогой читатель!

Наш альманах является частью цивилизационного проекта «Русский МІРЪ», предложенного Международной ассоциацией «Русская культура» в 2002 году на конференции «„Русский міръ“ — проблемы и перспективы». Этот проект предполагает построение этнокультурной общности «Русский МІРЪ», онтологическим ядром которой станут традиции православия, русский язык и русская культура, а структурную связность (соборность) обеспечат современные информационные технологии.

Образование «Русского мiра» имеет конечной целью создание условий, при которых Россия и русская диаспора заняли бы подобающее место в мировой табели о рангах, а граждане всего «Русского мiра» получили бы возможность жить достойной жизнью независимо от места своего географического обитания. Гражданство на основе культурной идентичности очертит его границы, проходящие там, где бьются сердца его граждан.

Само понятие «этнокультурный мир» требует некоторой конкретизации. В нашей трактовке оно включает как пространственные, так и временные координаты. Пространство такого мира, объединяя всех людей, идентифицирующих себя с языком и культурой базового этноса, по сути своей является виртуальным. Его временные координаты охватывают всю историческую перспективу — от первых проявлении культурной активности этноса до сегодняшнего дня.

Из самого термина ясно, что этнокультурный мир базируется на двух ключевых компонентах: этническом ядре и его культурной оболочке. Отсутствие этнического ядра, подмена его полиэтническими структурами кардинально меняют ситуацию, переводя ее в русло политических и социальных отношений. Как справедливо отмечал Лев Николаевич Гумилев, «объединиться в этнос нельзя, так как принадлежность к тому или другому этносу воспринимается самим субъектом непосредственно, а окружающими констатируется как факт, не подлежащий сомнению».

Название проекта сознательно объединяет две эпохи развития России и две мировоззренческие позиции. Это своеобразный мост между прошлым и будущим. При этом первая часть имеет современное написание и обращена в будущее. Вторая часть несет философски-онтологическую нагрузку и обращена к основам русской философской мысли XIX века.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза-Ефрона, «міръ» — в собственно философском смысле — связная совокупность множественного бытия, в отличие от единого начала бытия. Понятие Міра тождественно с понятием Вселенной. Именно так определяет философское значение этого слова Владимир Соловьев в соответствующей словарной статье.

Построение такой общности требует систематического участия русской интеллигенции — как проживающей в границах Российской Федерации, так и живущей в странах дальнего и ближнего зарубежья, участия всех людей, относящих себя к миру русской культуры, миру прекрасного русского языка.

Из сказанного выше ясно, что решение наболевших проблем — дело общее, соборное. Соборность предполагает наличие места, где люди общих убеждений, общей веры могут сообща делать общее дело.

Предлагаем Вам, граждане Русского Міра, свой альманах как площадку диалога, как место, где каждый сможет внести свой вклад в сохранение и развитие русской культуры, словесности, философии, в пробуждение столь присущих русскому характеру совестливости, пытливости ума, стремления найти ответы на самые сокровенные вопросы бытия.

Иван Ильин в своем фундаментальном произведении «Аксиомы религиозного опыта» утверждает: «Ответственность человека — духовная, религиозная и нравственная — есть высший дар и высокое призвание, исходящее от Бога. Все попытки сложить ее с себя — неверны и унижающи; более того — они просто неосуществимы. А все попытки обмануть в этом деле свою христианскую совесть и Бога — жалки и кощунственны».

Будем же ответственны перед памятью своих предков и будущим своих детей.

Дмитрий Александрович Ивашинцов, доктор технических наук профессор заслуженный деятель науки Российской Федерации сопредседатель-координатор Международной ассоциации «Русская культура» почетный профессор кафедры ЮНЕСКО при Санкт-Петербургском отделении Российского института культурологии

Дмитрий Александрович Ивашинцов. Приглашение в «Русский міръ.// «РУССКИЙ МIРЪ» № 1, страницы 5-6

Скачать эту статью: