Татьяна Савкина. Традиции семейного чтения возродим вместе

224 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

 

 

 

 

Татьяна Савкина,  издатель, директор АНО «Женский проект»

 

На вопросы альманаху отвечает петербургский издатель Татьяна Савкина

«Возрождение традиций семейного чтения — насущная необходимость сохранения статуса книги как культурной ценности, — считает Татьяна Савкина, которой наша редакция решила задать ряд вопросов. — Семейное чтение вслух является особым действием, в котором информационно-содержательная часть уступает эмоциональному и духовному единению членов семьи. Укрепление духовных основ семьи, развитие уважения к родной речи и литературе есть необходимые условия патриотического и нравственного воспитания молодежи на пути формирования гражданского общества, утверждающего дух толерантности. Совместное чтение — это реальный шаг к осуществлению духовной связи поколений.»

Татьяна, расскажите нашим читателям, как возникла идея необычного проекта « PRO Чтение. Концерты в пользу возрождения традиции семейного чтения»?

В «Нобелевской лекции», рассуждая о преступлениях, совершаемых против литературы, Иосиф Бродский определил, что наиболее тяжким является не преследование авторов, не цензура и не костер, а пренебрежение книгами, их не-чтение. За это человек расплачивается всей жизнью, а нация — историей. Уход от книги — явление глобальное, порождающее множество негативных последствий. На мой взгляд, кризис чтения в России
является симптомом острого кризиса семейных устоев. И помимо мер, направленных на поддержку книжной отрасли в целом, необходимо искать нестандартные пути утверждения семейных ценностей. Нам нужно научиться говорить на языке, понятном новому поколению. Поколению, которое не воспринимает абстрактные декларации, а живет чувствами, эмоциями, почерпнутыми не всегда из книг. Сейчас важнейшими источниками знаний и впечатлений о мире, в котором они живут, стал Интернет и аудиовизуальная культура со своим стилем и своими кумирами. Это особый мир, и пора признать, что он существует и объединяет миллионы тех, кто определит будущее нашей страны, в том числе судьбу книги и чтения.

Кстати, как Вы относитесь к аудиокниге?

Технический прогресс не остановишь… Говорящая книга — сегмент рынка, бурно развивающийся в условиях дефицита времени и синдрома чрезмерной занятости. Но разве что-нибудь может заменить роскошь человеческого общения! Звучание живого голоса близкого человека дает ребенку более яркую реальность, чем запись голоса актера.

Читая вслух, мы прививаем детям охоту к чтению?

«Как хорошо уметь читать! Не надо к маме приставать»? Да, это тоже. Но не только. У детей ведь непростая жизнь: объективно не хватает времени для чтения книг, школа заставляет читать насильно, забывая, что насильно дать нельзя… Я не склонна полагать, что мы должны читать ребенку только до тех пор, пока он не научится делать это сам. Вы не задумывались, отчего ваш ребенок неутомимо просит вас почитать, несмотря на обилие кассет, несмотря на умение читать самостоятельно? Он хочет, чтобы вы были рядом, чтобы вы с ним принадлежали друг другу, читали в радость.

Татьяна, на «Петербургских книжных салонах» в Ленэкспо всем запомнились Ваши необыкновенные Детские площадки. В чем секрет их притягательности?

Когда я работаю над детскими проектами, я прежде всего стараюсь создать домашнюю атмосферу защищенности и покоя, окутать детские души добротой, заботой и уважением. «Необыкновенные путешествия Пушкина», «Пасхальные радости», «Купола России» — лишь часть фестиваля семейного творчества. Новый проект открыл посетителям радости творческого семейного общения и домашнего чтения. Наши гости впервые смогли принять участие в акции «Семья у микрофона» и получить поощрительное звание самой счастливой и читающей семьи.

Татьяна, что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

От всего сердца желаю всем счастья, любви, здоровья, домашних радостей и новых интересных публикаций в рубрике «Читающая Россия».

 

 

Татьяна Савкина. Традиции семейного чтения возродим вместе.// «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 1, страницы 281-282

Скачать две статьи рубрики “Гостиная” и одну – “Читающая Россия”