Международный симпосион современного искусства и науки «АРХЕ — НАЧАЛА»

149 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Деметриус Спанес — музыкант, композитор, музыкальный директор Фонда «АРХЕ» и Дмитрий Михалевский — президент Благотоворительного фонда «АРХЕ». Афины, холм Муз.

В 2008 году учрежден Благотворительный фонд развития искусств и гуманитарных наук «АРХЕ». Архе на древнегреческом языке означает «начала». Фонд создан для успешной реализации проекта АРХЕ — Международного симпосиона современного искусства и науки. Президентом Благотворительного фонда «АРХЕ» стал автор идеи и руководитель проекта Михалевский Дмитрий Васильевич.

Международный симпосион представляет собой культурный проект, объединяющий представителей различных стран, видов искусств и направлений гуманитарного знания на базе наследия древней и в первую очередь древнегреческой культуры.

Целью Симпосиона АРХЕ является создание активной синтетической культурной среды. Проект нацелен на формирование условий, в которых становится возможными переосмысление и переоценка действующих стереотипов и выход на новый уровень гуманитарных задач, соответствующих современной эпохе. В фокусе этого творческого процесса находится человек, обретающий новое мировоззрение и новый уровень развития. Концепция проекта носит универсальный характер, в котором есть место как для сформировавшихся мастеров-профессионалов, так и для начинающих и, конечно же, для детей.

Первый Симпосион АРХЕ, состоявшийся в Санкт-Петербурге в 2006 году, вырос из презентации книги Дмитрия Михалевского «Неизвестная Античность: Великий миф о Великой трагедии». Он был включен в официальную программу мероприятий Дней греческой культуры, организованных Генеральным консульством Греции в Петербурге. Десять выставок живописи, графики, художественной фотографии, презентации и творческие встречи, три спектакля, городской конкурс детского художественного творчества, трехдневная научная конференция составили программу мероприятий, которая в общей сложности продолжалась два месяца под общим названием «АРХЕ-НАЧАЛА». Помимо Генерального консульства Греции, проект поддержали и приняли в нем активное участие Фонд художника Михаила Шемякина, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Государственный Театр на Литейном, ряд организаций Москвы и Санкт-Петербурга.

Начиная со второй половины 2007-го года, проект вышел на новый уровень развития, в него активно вливаются новые участники, стремительно расширяется география событий. Очевидно, что проект АРХЕ возбудил пассионарный импульс, который быстро перерос границы города, а затем и страны.

Международный симпосион современного искусства и науки «АРХЕ — НАЧАЛА». // «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 1, страница 416

Скачать статьи из рубрики “События”