Сергей Маньков. Человек, заглянувший в лицо умирающему (рецензия на книгу: Фон Раупах. «Facies Hippocratica. Лик умирающего. Записки члена Чрезвычайной следственной комиссии 1917 года»)

1,516 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Р. фон Раупах. Facies Hippocratica (Лик умирающего). Записки члена Чрезвычайной следственной комиссии 1917 года. СПб.: Русская культура. Алетейя. 2007

 

 

 

 

Сергей Маньков: юрист, историк-генеалог, член Международной ассоциации «Русская Культура»

 

Человек, заглянувший в лицо умирающему

Имя полковника Романа Романовича фон Раупаха (1870-1943) совершенно неизвестно широким кругам российских читателей и мало что скажет большинству специалистов. Тем не менее, действиям этого человека, сыгравшего ключевую роль в организации побега генерала Корнилова из Быховской тюрьмы в ноябре 1917 года Россия обязана возникновением Белого движения.

«Facies Hippocratica» — не просто мемуары, это попытка проанализировать свою судьбу в контексте пережитых событий, понять их истоки, вскрыть первопричины тех социальных болезней, которые зрели в организме русского общества и привели к 1917 году, с последовавшими за ним общественнополитическими явлениями, изменившими почти до неузнаваемости складывающийся веками образ Российского государства, психологию и менталитет его населения.

В полном смысле слова это попытка одного человека заглянуть в лицо «умирающему больному», коим было Российское государство, и понять, «диагностировать» те причины, которые приковали егок «смертному одру». Это публицистическая работа, содержащая в себе некоторые черты социально-психологического подхода, основанного на глубоком проникновении в социальные, культурные, поведенческие и иные особенности российского этноса.

Книга является продуктом своего времени, но выводы, к которым приходит автор, без сомнения, не утратили актуальности в наши дни.

С одной стороны, она продолжает традицию, начатую еще в 1909 году с выходом сборника статей о русской интеллигенции «Вехи». «Facies Hippocratica» также содержит острую критику русской общественности, ее нигилистических «традиций», идеологии и практических установок, таких как непонимание реалий страны, идеализация народа и полное неприятие любого конструктивного диалога с властью.

С другой стороны, Раупах вскрывает и разбирает те ошибки и роковые просчеты, которые допускала власть, начиная Русско-японскую и Первую мировую войны, ведя недальновидную национальную и внешнюю политику и пестуя эфемерные идеи о «мессианстве и избранности» России.

Порой очень остро и нелицеприятно критикуя русскую действительность, фон Раупах остается немцем с русской душой, хорошо знавшим и любившим русскую культуру. Его патриотизм — это патриотизм честного человека, не ослепленного победами своей страны, а, напротив, глубоко
сопереживающего ее поражениям и неудачам, трезво рассматривающего окружающую его реальность и находящего смелость в роковые минуты говорить правду, какой бы она ни была.

В этом точка зрения Раупаха схожа со взглядами П. Я. Чаадаева, говорившего: «Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать».

У Раупаха собственный взгляд на Россию самобытен и потому интересен. Используя при работе над своей книгой множество источников, он разделяет многие приводимые в них выводы, но при этом имеет и собственные, ни на кого не похожие суждения.

Пытаясь объективно, безэмоционально и подробно рассмотреть все перепитии прошлого и настоящего России, автор не свободен от влияния на собственное мировоззрение идеологических установок, современных и популярных в то время, когда им была написана эта книга. Он находился под большим впечатлением от работ советского невозвращенца С. В. Дмитриевского, что проявляется в идеализации роли большевизма в сохранении территориального единства России, особом взгляде на Гражданскую войну и отстаивании мысли о возможности перерождения Советской России под руководством Сталина в Россию национальную, имперскую и даже «народно-монархическую».

Книга «Facies hippocratica» не могла быть понята большинством современников Романа Романовича, поскольку затрагивала острые и личные для каждого его соотечественника моменты собственной биографии. Но в известном смысле она может помочь нам — людям, вступившим в XXI век, лучше понять прошлое нашего Отечества и выработать свой взгляд на явления, которые происходят в окружающем нас мире.

На страницах книги нашли отражение ключевые моменты жизни предреволюционной России: события 1905 года, Первая мировая война, известное дело полковника Мясоедова, процесс над военным министром Сухомлиновым, Распутин и многие другие. Большое место в книге уделено разбору причин поражения Белого движения.

В 1936 году небольшой отрывок из книги был опубликован в рижской газете «Сегодня». В 1939 году книга увидела свет в немецком переводе в лейпцигском издательстве. В России мемуары были подготовлены непосредственно по рукописи автора и изданы отдельной книгой впервые.

Сергей Маньков. Человек, заглянувший в лицо умирающему (рецензия на книгу: Фон Раупах. «Facies Hippocratica. Лик умирающего. Записки члена Чрезвычайной следственной комиссии 1917 года»).// «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 1, страницы 291-292

Скачать три рецензии из рубрики “Рецензионная палата”