Некролог. Сергей Васильевич Цветков (1952–2012)

79 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

13 апреля 2012 года после тяжёлой и продолжительной болезни
на шестидесятом году жизни скончался известный петербургский книгоиздатель, публицист, историк, один из авторов нашего альманаха СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЦВЕТКОВ

Сергей Васильевич Цветков родился в посёлке Большая Ижора Ломоносовского района Ленинградской области в 1952 году. Малая родина вдохновила его на исследование жизни и деятельности свт. Александра Невского. Книга С. В. Цветкова «Благоверный князь Православной Руси — святой воин Александр Невский», написанная в соавторстве с Н. Репинской, стала достойным вкладом в русскую историю.

В 1992 году С. В. Цветков основал издательство «Блиц», одним из направлений деятельности которого стало издание книг морской и исторической тематики. Работу Сергея Васильевича горячо поддерживал писатель В. В. Конецкий — он особенно высоко ценил изданные Цветковым справочники, подготовленные специалистами по материалам Санкт-Петербургского военно-морского архива. В 1990-е годы С. В. Цветков в этом необходимом деле был среди первых.

Сергей Цветков, член ассоциации «Морское наследие России» – сын и брат морских офицеров, — был предан людям моря, знал законы морской дружбы и чести. Благодаря ему к читателям вернулись многие книги русской военно-морской эмиграции, появились фундаментальные труды по истории русского флота, и его современному состоянию.

Научные и общественные интересы Сергея Васильевича были очень разносторонними. Его увлекала история и культура средневековой Руси, древние славяне и кельты. В историографии навсегда останутся его книги «Кельты и славяне» (2005), «В поисках славянской прародины» (2007), «Торговые пути и корабли кельтов и славян» (в соавторстве с И. И. Черниковым, 2008).

С. В. Цветков был одним из организаторов и членом редколлегии Международной конференции «Феномен Петербурга», сопредседа­телем оргкомитета Международной конференции «Начала Рус­ского мира» (2010, 2011), вызвавшей серьёзный профессиональный интерес исследователей данной темы. В третьем номере нашего альманаха была опубликована его статья «Отсюда начнём и числа положим…», определяющая 860 год как дату начала Русского мира.

Сергей Васильевич был членом Русского ПЕН-центра и дирек­тором Санкт-Петербургского Русского ПЕН-клуба, членом Санкт- Петербургского союза литераторов.

Его похоронили на Северном кладбище города Санкт-Петербурга.

Остались неизданные книги, незавершённые рукописи, многие идеи разностороннего деятельного человека. Но его сподвижники полны решимости довести начатое до конца.

Некролог. Сергей Васильевич Цветков (1952–2012). // «РУССКИЙ МIРЪ. Пространство и время русской культуры» № 7, страницы 415-416

Скачать текст