Награждение Нины Петровны Рождественской

96 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Нина Петровна Рождественская

По представлению Международной ассоциации «Русская культура» совместно со Всеросийским обществом охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Патриарх московский и всея Руси Алексий II в связи с 70-летием со дня рождения и во внимание к усердным трудам наградил Нину Петровну Рождественскую орденом Росийской православной церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени от 16 января 2008 года.

 

Награда вручена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в торжественной обстановке праздничной Пасхальной службы в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры 27 апреля 2008 г.

Творческий коллектив альманаха «Русский Міръ» сердечно поздравляет Нину Петровну с заслуженной наградой!

27 февраля 2008 г. в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Нине Петровне Рождественской — эксперту по русскому зарубежью, члену Международной ассоциации «Русская культура» и члену «Всемирного клуба петербуржцев» вручили награду — орден Морского собрания «За заслуги в Морской деятельности III степени».

27 апреля с. г. в светлый православный праздник Христова Воскресения митрополит Петербургский и Ладожский Владимир в торжественной обстановке проходящей в Александро-Невской лавре праздничной службы вручил Нине Петровне орден Русской православной церкви Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, которым за бескорыстное служение Церкви и Отечеству она была награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Оба ордена — закономерный итог усердных и бескорыстных трудов женщины, которая более семнадцати лет шла к простой, но светлой и высокой цели просвещения молодых поколений, восстановления и сохранения светлой памяти о славном прошлом нашей многострадальной Родины, пробуждения в сердцах людей справедливости, чтобы не оставалось забытых имен русской эмиграции, среди которых много бесконечно преданных России людей.

Нелегкую участь русских эмигрантов испытали на себе и ее предки. Нина Петровна очень дорожит своим происхождением и хранит благодарную память о предшествующих поколениях. Ее прадедом по отцовской линии был Степан Иванович Рождественский — действительный статский советник, заведующий канцелярией Марии Федоровны, матери Российского Императора Николая II. А прадедом с материнской стороны — генерал-лейтенант Михаил Ипполитович Ван-дер- Шкруф, инспектор машинных команд Балтийского флота. Дедушка Алексей Степанович Рождественский — выпускник Морского кадетского корпуса, на крейсере «Адмирал Нахимов» — получил боевое крещение в Цусимском сражении.

Но не только преданным отношением к памяти своих предков руководствуется в делах и поступках своих Нина Петровна. Искреннее переживание за день сегодняшний, стремление вернуть российское общество к истокам нравственности — настойчиво подталкивают ее к той деятельности, которая и есть разумное, доброе и вечное для русского человека. И во главу угла здесь поставлено православие – неотъемлемая часть души русского народа и русских офицеров. Здесь давняя предуготовленность семьи Рождественских. С 1641 года служил Русской церкви ее прапрапрадед, священник города Боровска Калужской губернии. Прадед Степан Иванович Рождественский учился в духовной семинарии города Калуги, а его внук, Олег Александрович — родной дядя Нины Петровны, — будучи уже в эмиграции в Америке, пел в церковном хоре и неоднократно совершал пожертвования на строительство православных храмов. Вот родительская ниточка, берущая начало из глубины веков, выдержавшая хаос революций, войн, давление насаждаемого при советском строе воинствующего атеизма — и не прервалась, но возвратила душу Храму.

В начале 90-х гг. Н. П. Рождественская поселилась в США и стала прихожанкой местного православного храма. Друг ее дяди И. Л. Новосельцев в то время организовал при приходе общество «Сеятель» из таких же, как он, православных верующих эмигрантов. Члены общества делали все возможное, чтобы помочь своей настоящей Родине в очередное для нее жестокое время. В подвале храма организовали склад, куда люди приносили продукты и вещи. Участники общества, а с ними и Н. П. Рождественская, все это сортировали, приводили в порядок, распределяли по коробкам и упаковывали для отправки в Россию. Из Нью-Йорка в город Джексон приходили грузовики и увозили все это в порт для отправки морским транспортом.

При сборе посильной частной помощи не скупились и активно участвовали в ней даже пенсионеры. Они отправляли в Россию семена овощей, цветов и даже сельхозтехнику!

Параллельно в это же время Н. П. Рождественская занимается поиском, сбором и возвращением на Родину документов, связанных с историей России. Начиная с 1992 г. решает вопрос о передаче архива музея «Родина» в городе Лейквуде (США) возрождающемуся Российскому государству. Ей верят, ей доверяют. И в результате Нина Петровна привозит в Россию архивные документы, которые передает Центральному военно-морскому музею, Центральному военно-морскому архиву, Фонду морской авиации, Пажескому корпусу (Суворовское училище), Российской национальной библиотеке, Музею-заповеднику «Петергоф». Позднее эти документы вошли в экспозицию выставки «Возвращение. Реликвии русской морской эмиграции», открытой Центральным военно-морским музеем 3-го февраля 2000 г.

В 1995 г. Нина Петровна выпускает книгу М. Абаза «Тучка золотая», посвященную 300-летию Российского морского флота. Средства от реализации книги переданы на восстановление церквей. Также она дарит Нахимовскому училищу альбом «Адмиралы Российского флота», рояль известной немецкой фирмы.

В 2001 г. в соавторстве с контр-адмиралом Н. Н. Маловым выпускает книгу «Не изменили России. Потомству в пример». Выступает с докладами в морских училищах Санкт-Петербурга и Кронштадта. 14 февраля 2003 г. Нина Петровна передает в дар библиотеке Российской академии наук 20 томов американской энциклопедии «The New World Family Encyclopedia» 1953 г. издания.

При непосредственном участии Международной ассоциации «Русская культура» и на основании собранных Ниной Петровной архивных документов издана книга «Морские судьбы за границей. Офицеры Российского флота в эмиграции». Средства от реализации переданы на реконструкцию храма Св. Благоверного князя Александра Невского, расположенного около железнодорожной станции Кан- нельярви Ленинградской области. Этот храм имеет для Нины Петровны особое значение. В нем молился не только ее прадед Ван-дер-Шкруф, но и представители морской династии участников Цусимского боя. В настоящее время храм полностью восстановлен, в нем прибывает все больше прихожан.

21 января 2005 г. в музее А. В. Суворова она передает привезенный ею из США всем кадетским корпусам и библиотекам альбом «Ледяной поход». К 100-летию Цусимского боя на борту крейсера «Аврора» готовит из личных архивных материалов стенд, посвященный этой знаменательной дате. Издает книгу Г. Александровского «Цусимский бой».

В 2005 г. при активном участии Нины Петровны издается книга ее хорошего друга Георгия Анатольевича фон Зигерн-Корн, бывшего узника ГУЛАГа, «Рассказы о светлом прошлом» и проводится выставка его картин. Презентация книги и выставка картин проходили в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России и в библиотеке Российской академии наук, а также в городе Калуга. Нельзя не вспомнить и историю возрождения уникальной церкви в кадетском ракетноартиллерийском корпусе, к чему Нина Петровна имеет прямое отношение.

Обо всех нужных и полезных российскому обществу делах, об интересных задумках на будущее такого бескорыстного, искреннего и открытого душой человека, как Нина Петровна Рождественская, рассказывать можно бесконечно. Нина Петровна не может безучастно наблюдать горести и страдания человеческие, всегда стремится принять посильное участие в судьбах страждущих людей на родине, постоянно находится в заботе о них. На свои собственные средства она организовывает рождественские и другие подарки для учреждений, где живут и учатся сироты.

В 2007-2008 гг. по инициативе Нины Петровны на материалах альбома Г. Д. Жиганова «Русские в Шанхае» (1936 г.) прошла в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине организованная совместно с С. И. Лясковским выставка «Русские в Шанхае». Готовится к изданию книга А. Зернина «Гардемарины», рукопись привезена из США.

Нина Петровна, пропустившая через свое сердце в последние десятилетия столько необыкновенных судеб и имен, абсолютно уверена в том, что Господь ведет ее по жизненному пути, помогая в поисковой и благотворительной деятельности.

Награждение Нины Петровны Рождественской.// «РУССКИЙ МIРЪ» № 1, страницы 413-415

Скачать статьи из рубрики “События”